Владимир Путин — бог солнца!

Жить стало лучше, жить стало веселее!

Posted in 1 by mened on Март 22, 2008

image

В прекрасное время все-таки живем, современные технологии опять же, интернет в школах. Можно было бы скачать с сайта администрации стенограмму божественного выступления, разместить у себя на блоге и все. Но скучно и для поисковиков не уникально. Можно ведь и по другому. Взял например статью президента, прочитал, прокомментировал и пока что ничего тебе за это не будет. Раньше за один косой взгляд, за помятую газетку с личиной вождя могли к стенке поставить. А сейчас каждая тля, песчинка анализирует, вступает в полемику с величайшим мира сего Самим Владимиром Владимировичем Путиным, подвергает сомнению правильность ЕГО тезисов! 🙂

Начнем-с, на нашем столе:

clip_image001

28 февраля 2008 года,
Москва, Кремль

Вступительное слово на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

Наша сегодняшняя встреча, сегодняшнее заседание во многом носит итоговый характер: предстоит не только оценить результаты работы над национальными проектами, над демографической программой – я считаю, нужно поговорить и о газификации, потому что это напрямую связано с социальным самочувствием миллионов наших граждан, но нужно будет сегодня определиться и по ключевым направлениям наших действий на перспективу.

газификация, как много в этом слове для сердца русского слилось… газпром… газ…труба… еще труба… труба всем! ничего не имею против газификации всей страны, наоборот всеми руками за, более того сам негодую вместе с президентом — доколе будем зашибать бабло на западе, тянуть гигантские трубопроводы по всему свету, строить себе величественные замки, спонсировать иностранные футбольные клубы, выплачивать себе миллионные дивиденды или премии, когда наши старушки еще на дровяных печках щи варят! Только думаю на совете 2012 года будет обсуждаться тоже самое. Как мусолится эта тема уже добрые …дцать лет.

По сути, надо дать ответ на важнейший вопрос: какое продолжение будет у нацпроектов? Мы только что обсуждали это и с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, и с руководством Администрации. Мне бы хотелось послушать и членов Совета. Нужно будет ответить на вопрос, прежде всего, как использовать опыт национальных проектов для проведения современной социальной политики, в основе которой – интересы развития человека, формирование инновационной экономики и гармоничного общества.

хоть кого-то еще слушают тут, хотя во фразе «Мне бы хотелось послушать» сказано все, сейчас вас послушаем, потом пойдем с Димой DeepPurple послушаем 🙂

Подчеркну, сама переоценка содержания и приоритетов государственной работы – это тоже результат национальных проектов. Давайте вспомним: ещё совсем недавно далеко не все и не до конца понимали, какое значение может иметь эффективная социальная политика для экономики, для страны в целом, для общества. Она по-прежнему воспринималась как собес со всеми его унылыми атрибутами и по сравнению с такими заманчивыми и интересными понятиями, как финансовые активы, экспорт природных ресурсов, нефти, газа, выглядела непривлекательно, безнадёжно отстало. Этим никому не хотелось заниматься, скучной работа считалась. Но, как я уже однажды говорил, на самом деле это самое главное для всех уровней власти и управления.

«ещё совсем недавно далеко не все и не до конца» ну-ну, если кто-то кое-где у нас порой… имена, явки, пароли этих шАкалов, может их иностранные спецслужбы или посольства подкармливают, чтобы они недостаточно понимали?

насчет собеса что правда, то правда — жутко неэффективное и унылое зрелище, хотя и там откаты наверное вполне аппетитные. Не нефть и газ, но дачку там, машинку какую-никакую выкружить всегда можно.

«Но, как я уже однажды говорил..» это уже похоже на головокружение от успехов, так сказать. На том-же совете помнится наш Владыка припомнил всем, что между прочим термин «материнский капитал» он сам лично выдумал! Видимо доброжелатели и благодарные СМИ ему так в уши надули, что Владимир Владимирович уже и сам поверил в свою исключительность. Мозг или как там моральный лидер — ум, честь и совесть нации!

Мы для чего с вами говорим об инновационном развитии экономики? Мы для чего говорим об укреплении обороноспособности страны, о развитии целого ряда секторов экономики? Всё это не имеет никакого смысла, если человек не чувствует отдачи, а отдача – как раз в социальной политике: образование, здравоохранение, жильё, нормальная социальная среда в сельском хозяйстве, с жизнью которого связаны, как мы знаем, около 40 миллионов человек в Российской Федерации. Страна, в которой прошли коренные общественные изменения и появилась новая рыночная экономика, долгие годы довольствовалась остатками советской социальной системы.

«Мы для чего с вами говорим..?» да черт его знает — подумали члены совета, наверное популизьмом просто занимаемся.

Многие говорили правильные слова на митингах и призывали к активным действиям – и многие аплодировали им в правильных местах, но жизнь людей и состояние социальной отрасли от этого годами не менялись. Даже в начале 2000-х годов смертность населения значительно превышала уровень рождаемости, школы и больницы продолжали ветшать, а по-настоящему качественное здравоохранение и образование было доступно лишь людям с высокими доходами у нас в стране, а у кого доходов побольше, те вообще предпочитали выезжать в ближнее или дальнее зарубежье.

«Многие говорили …многие аплодировали» Опять-таки кто эти многие? ФИО. Многие и сейчас говорят об этом в правильных местах, а оооочень многие просто заглушают этих говорящих громом аплодисментов и нескончаемыми овациями.

«Даже в начале 2000-х годов…бла бла бла » а теперь куда ни глянь, столетние бабушки, телами похожие на супермоделей с голливудскими белозубыми улыбками загорают на лучшем курорте мира Сочи, цитируют Шекспира наизусть и нянчат в перерывах между бесплатными процедурами по 5-6 внучат. Сейчас любой колхозник или колхозница способны позволить себе диспансеризацию в элитной московской клинике. Как раз для них Абрамович на днях одну такую открыл на 50 койко-мест. И не надо тебе в очередях сидеть, нести в больницу все начиная от бинтов и ваты, а также тетрадки с ручками. Не говоря уж про дензнаки. А уж как образование доступно стало только сегодня поведал нам товарищ Фурсенко:»Самое дорогое платное образование среди государственных вузов в России – на гуманитарных факультетах Московского государственного университета имени Ломоносова и Московского государственного института международных отношений… В МГУ на таких направлениях стоимость обучения составляет порядка 250 тысяч рублей в год, примерно о такой сумме можно говорить и в МГИМО, который, правда, находится в ведении МИД, а не Минобрнауки». Да что уж там МГИМО. Уровень коммерциализации и коррупции в сфере образования один из самых высоких в стране.

Вот как кстати прокомментировала Юлия Латынина подобный пассаж власти насчет светлого будущего:»Меня просят прокомментировать концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, подготовленную МЭРТом, согласно которой у нас к 2020 году смертность сократится в полтора раза, доступность высокотехнологической медпомощи возрастет с 10-20% до 70-80%, продолжительность жизни увеличится до 75 лет, средняя зарплата – до 2700 долларов, и так далее. Что тут можно сказать? У нас есть очень простое определение новости: новость – это то, что произошло сегодня. Вот в России стали уникальные новости: новость –это то, что произойдет в будущем, через месяц или в 2020 году. То есть, например, новость – это то, что Алжир вернул России самолеты МиГ с мотивировкой «они не летают, а на них дефектные запчасти». Эта новость по телевизору не встречается. По телевизору показывают новость о том, как президент Путин приехал в Жуковский и пообещал там создать национальный авиационный центр, который будет лидером в самолетостроении. Новость – это когда человека задерживают за взятку, но ее нет в телевизоре. А в телевизоре есть новость о том, что президент Путин и президент Медведев обещают бороться с коррупцией. В будущем.
И вот эта замечательная концепция, согласно которой к 2020 году продолжительность жизни в России будет 75 лет средняя, а зарплата – 2700, принадлежит ровно к числу новостей в будущем, потому что факт то, что в России ужасающе низкая продолжительность жизни, а нам рассказывают о том, что в будущем все будет хорошо. Принцип нехитрый, известный еще Ходже Насреддину: через двенадцать лет, в 2020-м, либо шах умрет, либо ишак, либо напишут какую-нибудь новую программу. И такого рода новости, к сожалению, приводят к тому, что вместо фактов начинают рассказывать о словах, сказанных на совещаниях. То есть вот эта концепция замечательная – характерный пример новостей, которые перебазируются в будущее. А в настоящем у нас новости такие, что озвучивать их нельзя.
»

Я бы вот на что еще обратил внимание «доступность высокотехнологической медпомощи возрастет с 10-20% до 70-80%» кхе-кхе-кхе , а как же путинское:»Даже в начале 2000-х годов смертность населения значительно превышала уровень рождаемости, школы и больницы продолжали ветшать, а по-настоящему качественное здравоохранение и образование было доступно лишь людям с высокими доходами у нас в стране» Так я не понял, мы все-таки в 2000 году сейчас находимся или в 2008? И эти 10-20% сейчас — это такое вот крутое достижение за восемь лет?

Приток новых кадров в школах и поликлиниках практически остановился, а компьютер и тем более Интернет в школе оставались запредельной мечтой, тем более для сельской местности.

хорошо что не сказал про чудовищные 90-е. Собственно массовый интернет и появился то в середине 90-х, причем очень стремительно. И несмотря на разруху и бедность в образовательные учереждения, особенно ВУЗы он пришел значительно быстрее, чем в семьи. Поэтому не надо из родного отечество какое-то Сомали или Марокко рисовать. Насчет кадров, сам выпускник Педагогического, поэтому немного в теме и могу сказать ни меня ни моих сокурсников и сейчас в школу заманить невозможно. Когда сравняется зарплата учителя хотя бы с зарплатой менеджера среднего звена, тогда возможно и потекут кадры рекой.

Повторю, все это не картины каких-то давно-давно минувших дней, а краткий экскурс в наше недавнее прошлое. В 2005 году, заявив нацпроекты, мы фактически впервые за всю новейшую историю России сказали: человек – это главное наше достояние и главный наш приоритет. И не просто сказали об этом, но и подкрепили эту позицию политической волей, сконцентрировали на этом направлении серьёзные финансовые, материальные средства и административные ресурсы. Хочу обратить ваше внимание, мы сделали это с умом, не спеша, просчитывая и макроэкономические последствия принимаемых решений. Мы в прошлом году вышли за параметры инфляции, но это никак не связано с реализацией нацпроектов, потому что затраты на эти сферы были просчитаны и, повторяю ещё раз, вписаны в макроэкономические показатели развития. Я не буду сейчас останавливаться на конкретных цифрах и показателях – думаю, что об этом подробно проинформирует Дмитрий Анатольевич Медведев. Заслушаем мы и доклады ответственных за каждое направление работы.

«Повторю, все это не картины каких-то давно-давно минувших дней, а краткий экскурс в наше недавнее прошлое» я бы даже жестче сказал, в наше текущее настоящее.

«мы фактически впервые за всю новейшую историю России сказали:человек – это главное наше достояние и главный наш приоритет» да уж, гуманисты вы наши! Слов нет. Человеческая жизнь не стоит ни гроша. Все подчинено трем священным коровам чиновнику, олигарху и силовику. Можно безнаказанно гноить еще не виновных людей без суда в СИЗО, долбить мирных граждан дубинами на улицах родных городов, помещать несогласных в психушки, давить своими членовозами с мигалками на дороге, в замен предоставляя нищенскую пенсию старикам и возможность как-то крутиться остальным. Человек — это звучит гордо! Пешков 🙂

«мы сделали это с умом» кто бы сомневался, мы же не те некоторые, которые когда-то тогда в недавнем нашем прошлом кое-где у нас тут недопоняли …

Скажу только, что подавляющее большинство поставленных в проектах задач выполнено. Больше того, они дали серьёзный толчок для развития других отраслей: для науки, сферы высоких технологий, да, по сути, для всей экономики. Нам не просто удалось решить целый ряд социальных и экономических проблем – мы смогли, причём по самым принципиальным позициям, вернуть доверие к власти. Во всяком случае, люди увидели: хоть что-то мы начали делать в этих сферах.

«Скажу только, что подавляющее большинство поставленных в проектах задач выполнено.» Степень самокритичности президента просто зашкаливает. «Больше того, они дали серьёзный толчок для …науки, сферы высоких технологий… для всей экономики.» такое впечатление, что гарант уже в 2020, может шампанского с вечера употребил немного больше. По-моему толчки это изобретение радио и телевидения например, полупроводников или других материалов, ядерных технологий, запуск спутников и полет человека в космос и т.д., на худой конец изобретение простым немцем 50 лет назад обыкновенного дюбеля. Какие толчки за два года получили наши чиновники на местах и в правительстве, может пинок под зад от президента? Или возможность «освоить» бюджет?

вернуть доверие к власти ну тут да возможно, но опять же — доверие к какой власти? Все наши так сказать выборы прошли под девизом: Путин — никто кроме Путина! Без этого вымпела ни одна ветвь власти, партия или ведомство не способно само по себе получить доверие людей. Да и само доверие Путину — дутое, как лягушка через соломинку, стоит вынуть «останкинскую иглу» из одного места электората и скукожится это доверие процентов до 20-30 не более.

Сделать фактором жизни социальную ответственность и обеспечить реальную поддержку столь значимых общественных начинаний было крайне важно. Важнейший результат вижу и в том, что отработан современный проектный подход в госуправлении и бюджетном планировании. Считаю, что эти механизмы и впредь необходимо использовать и развивать. Сейчас основная работа уже должна разворачиваться на уровне регионов и муниципалитетов, но при самом действенном прямом участии федерального центра.

Вот мы только что с Дмитрием Анатольевичем говорили: если мы вот эту нашу структуру, Совет по нацпроектам, распустим, прекратит она существование – мы не сможем эффективно влиять на эти сферы в регионах. Потому что, – здесь у нас руководители регионов присутствуют – в регионах всегда много разных задач: нужно строить, обновлять, покупать новое оборудование. Что сопровождает все эти инвестиции, мы знаем. А вот что является самым главным, самым важным и на что всегда не хватает денег – это социалка. И без внимания федерального центра, без финансового, административного и политического сопровождения этих направлений деятельности на данном этапе нам не обойтись.

«Что сопровождает все эти инвестиции, мы знаем.» да уж младенец наверное не знает, не даром Зубков тут недавно сокрушался — из запланированных и выделенных на проекты средств освоено только около 30 процентов, остальное зависло в ведомствах, боятся в руки местным чиновникам передать — разворуют ведь. Деньги есть, давать страшно.

Сегодня можно с полным основанием утверждать, что цели, выбранные нами два года назад, правильные, и впредь они должны стать для нас долгосрочными национальными приоритетами, фактически неотъемлемой частью концепции развития России до 2020 года. Эту концепцию сейчас дорабатывает Правительство в практическом её измерении.

«цели, выбранные нами два года назад, правильные» бесспорно. дай бог, чтобы хотя бы часть этих намерений была реализована. 2020 уже не так и далеко. Каждой семье по отдельной квартире уже никто не обещает, но хотя бы постараться дать людям возможность если не бетонную клетку в 16-ти этажном доме купить, то по-крайней мере самому построить например себе что-то маленькое и уютненькое в пригороде за разумные деньги и под разумные проценты ипотеки.

В целом речь должна идти о формировании вокруг человека современной социальной среды, которая работает на улучшение его здоровья, образования, жилья, условий труда, повышение его доходов и личной конкурентоспособности.

Хотел бы сегодня обозначить ключевые аспекты такой политики.

Во-первых, нужны новые механизмы включённости институтов гражданского общества, экспертов, профессиональных сообществ в процесс формирования социальных программ, а также в процедуру оценки их эффективности. По большому счёту, уже сейчас мы должны вплотную подойти к общественному аудиту всех решений и действий власти в области социальной политики.

Второе – это создание реальной конкурентной среды в социальной сфере. До тех пор пока государство здесь фактически конкурирует само с собой, мы будем топтаться на месте – ну на самом деле, никакой конкуренции нет.

Необходимо в разы увеличить перечень поставщиков социальных услуг, и это даст дополнительные возможности выбора для самого человека, заставит подтянуться бюджетников, даст новый импульс развитию малого бизнеса и предпринимательства.

Третье. Реализация новой социальной политики должна идти на базе самых современных инновационных технологий. Обращаю внимание: речь не только о техническом перевооружении образования, медицины, строительства либо работы в аграрном комплексе, но главное – о новых способах и методах проведения социальной политики. Она сегодня очень нуждается в привнесении современных подходов к управлению, нуждается в высококвалифицированных, по-современному мыслящих менеджеров.

Разумеется, от всех руководителей потребуется и личная активность, и подбор профессиональных команд для решения поставленных задач.

Концовка получилась ударная, по сути и придраться не к чему. Можно пожелать только успеха на этом пути и соотвествия слов конкретным делам. И наверное еще одного. Не считать нас простых людей за идиотов, трудно наверное но хотелось бы. Чтобы все подобные экскурсы в историю, подведение итогов своей деятельности опирались не на идеологическую основу и бахвальство, а на реальное положение дел в обществе. Мы все записываем.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: