Владимир Путин — бог солнца!

Сечин. Дело — Труба!

Posted in Без рубрики by mened on Февраль 23, 2011

Удивительное по степени пренебрежения к будущему читателю интервью дал Игорь Сечин газете The Wall Street Journal. Кроме пренебрежения к неискушенному в наших делах западному обывателю, коего Игорь Иванович, видимо, считает совершенно недалеким, есть и нарочитая наглость по отношению к нам — россиянам.
Из его речи становится в целом понятно отношение путинской братвы к роли России в сегодняшнем мире, ее текущему положению: «Россия уже не та…У нас политическая стабильность….Мы построили новые газопроводы, трубопроводы. У нас создана современная банковская система.»

Т.е., иными словами, а нам больше ничего и не надо! Какие к черту нано-технологии, модернизация, четыре «И»?! Сырьевой придаток — Её Величество Труба на все четыре «Стороны», банк для сбора выручки и стабильность, чтобы враги от кормушки не оттащили. Да, еще не помешал бы карманный и теневой нефтетрейдер с пропиской в Швейцарии и регистрацией в оффшоре.
В продолжение темы «Модернизация» Игорь Аль Каппонович говорит: «Если после развала СССР мы пользовались инфраструктурой советского времени, существовала нестабильность, то сейчас таких проблем нет…У нас практически произошла замена всей старой советской инфраструктуры.»

О чем это он — о штыках верных гвардейцев или о техническом прогрессе? А как же чудовищный износ отраслей и технологическое отставание?  Неужели все обновили с момента крушения совка.
Собственно, доверия Сечин и раньше не внушал — ни как политик, ни как человек. Серый кардинал, глава клана коррумпированных силовиков — его бы на скамье подсудимых заслушать. Думаю, он много чего интересного мог бы рассказать. В том числе и о деле Браудера — Магнитского, над которым Игорь Иванович позволил себе стебаться, и о деле ЮКОСа.

Не хочу комментировать очередные «руки в крови». Отметил бы лишь, например: «Можно ли забыть убитого мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, которого в день рождения Ходорковского бандиты расстреляли средь бела дня на людной улице, когда он шел на работу?» — а как же убийство Политковской в день рождения Путина? Это тоже подарок шефу или будем считать провокацией?

Сечин в деле Ходорковского самое заинтересованное лицо, можно сказать — главный заказчик, поэтому не ему обвинять. Тем не менее, бросились в глаза пара фраз о «фискальной» составляющей этого дела: «Налоговые претензии предъявлялись не только к ЮКОСу, но и к другим компаниям, насколько мне известно. Одни компании урегулировали свои налоговые споры путем соответствующих выплат в бюджет, а другие предпочли судебные решения. И я напомню, что все решения налоговых органов были закреплены в судах.» и «Я считаю, что подход был ко всем равный.
Кто-то выбрал для себя путь компенсаций в бюджет, а кто-то – путь судебных процедур. Каждый сделал свой выбор и работал так, как считал необходимым.»
Спасибо Борису Вишневскому сегодня же напомнившему о «равности подхода» на примере действий Кудрина: «Он категорически отказывался предоставить ЮКОСу отсрочки по уплате долгов, говоря, что компании «есть что продать, чтобы рассчитаться с бюджетом» — при этом прекрасно знал, что главные активы ЮКОСа были блокированы». У нас у всех есть память. Очень многие помнят процесс равноудаления олигархов и одинакового подхода ко всем компаниям. Такое стремительное уничтожение крупнейшей компании стаей «физических лиц, которые долгие годы занимаются бизнесом в сфере энергетики» трудно забыть. Тем более смешны их сегодняшние оправдания на страницах западной прессы. Насколько удастся Сечину отмыть грязные активы Роснефти объединением с британской BP покажет время. Пока же мы видим лишь очень возросшую активность партии силовиков-нефтяников в деле привлечения влиятельных союзников.

Можно уже констатировать, что господину Мубареку это не помогло. И с трона скинули и активы арестовывают. Похоже приходит конец и Каддафи. Про суперстабильность режима начали и в России заклинать в последние дни уже с самых высоких трибун. Не иначе, как зашаталось где-то. Очень похоже на «островок финансовой стабильности» перед началом мирового финансового кризиса.

Путин. Итоги. Сырьевой придаток. Ролик Леонида Мартынюка из Солидарности.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: