Владимир Путин — бог солнца!

Гениальный Войнович о политике, о Путине, о протестном движении.

Posted in Без рубрики by mened on Март 24, 2012

Владимир Войнович: Движения протеста никогда не останавливаются

Чечня еще недавно была вся против российской власти, теперь там 99 процентов голосуют «за». Эти люди, не только в Чечне голосующие покорно за что угодно, определяют, кто нами будет править. По существу, они выбирают высшую власть для нас, людей больших городов, более образованных и свободомыслящих.

Совет Путину:

я бы ему посоветовал немедленно отказаться от воинственной риторики, от призывов умереть под Москвой неизвестно во имя чего, сказать россиянам, что он является президентом их всех, а не только тех, кто голосовал за него. Это очень недемократично, неразумно и неосмотрительно объявлять побежденными врагами всех голосовавших против, которых вместе с не голосовавшими при любых подсчетах не меньше чем ПОЛСТРАНЫ.

Надо понимать, что если прежнее одобрительное в целом отношение к нему прошло, то многие его действия, даже вполне разумные, будут вызывать недоверие, а неразумные — недовольство, которое рано или поздно достигнет опасного предела. Мне кажется, Путину надо готовить себе мирный уход. Вот шаги, которые мне показались бы разумными и достойными одобрения. Первое: объявить возвращение к конституционной норме президентского срока, начиная с себя: четыре года, не больше двух сроков и никаких «подряд». Собственный срок (учитывая отбытые два) ему следовало бы добровольно ограничить одинарным четырехлетием и объявить об этом в самом начале. За четыре года постараться провести демократические реформы, касающиеся выборных процедур, независимости всех ветвей власти и прочие.

О «выборах»:

— Вероятно, в любом случае Путин победил бы, даже если не было бы нарушений… Вы это признаете?

Нет, не признаю. Эти выборы изначально были НЕЛЕГИТИМНЫ. По крайней мере, с декабря 2008 года, когда специально под Путина была нарушена Конституция и увеличен срок президентства. По существу, предвыборную кампанию он ведет все двенадцать лет своего нахождения на вершине власти. Все это время по нескольку раз в день центральные каналы ТВ показывают, как он летает на истребителях, тушит пожары, ныряет за амфорами, целует детей и неустанно заботится о рабочих, крестьянах, пенсионерах, жертвах наводнения, офицерах, тиграх и леопардах. Перед выборами поток «приторного елея», по Маяковскому, усиливается, а на выборах его конкуренцию с подставными кандидатами можно сравнить со скачками, где четыре из пяти лошадей стреножены.

О путинском горе:

— Он в такой ситуации находится, что ему все время лыко в строку.

— В ту или другую сторону. Он плавает на подводных лодках, ездит на трехколесном мотоцикле. Сначала это вызывало умиление, потом уже стало смешно. Макиавелли говорил, что властитель должен бояться быть ненавистным и презираемым. Но быть смешным, пожалуй, еще опаснее.

Прочитать все интервью на сайте «Новой газеты».

Реклама

Один ответ

Subscribe to comments with RSS.

  1. K D said, on Март 24, 2012 at 11:17 пп

    Да ладно — надоело уже слышать сказки демократично/недемократично. Исток демократии — Древняя Греция. И кому там принадлежала власть? — Женщины не имели права голоса, рабы не имели права голоса, только мужчины достигшие определенного возраста получали возможность оказывать большее или меньшее влияние на политику страны. Требую вернуть истинную демократию — чтобы чечены не имели права голоса, как жители колонии, а иже с ними и остальные кавказцы; женщины — на кухню, в тв, театр, балет, но к политике — ни на шаг. До 30 лет ни о каком праве голоса (у русских мужчин, разумеется, остальным — никогда) не может быть и речи. За все просчеты, ошибки и прочую лажу — каждый кто участвовал в этом несет личную отвественность, вплоть до смертельной казни. А? Вот это классическая демократия, а не то что подается нам КАК демократия, на деле же — капиталистическая кабала и экономическое рабство.

    Демократия: «47. Вот наиболее простой способ описать демократию: предположим, что трое формируют правительство, у каждого один голос. И двое голосуют за то, чтобы обокрасть третьего.» (с) Дэвид Лэйн, 88 заповедей.


Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: