Владимир Путин — бог солнца!

Заявление художника Петра Павленского о яйцах и апатии общества.

Posted in Без рубрики by mened on Ноябрь 11, 2013

«А пока мы сидим и страдаем,
скулим у захлопнутых врат,
Нас колотит уже чем попало
да в глаз или в бровь.»
Ю.Шевчук, Я Получил Эту Роль, 1988 г.

В спокойный выходной день 9 ноября буквально потрясла всех художественная акция скандалиста Петра Павленского, прибившего к брусчатке Красной площади собственные яйца. Тестикулы, как нам милостиво разъяснили корректные СМИ. При всей своей эпатажности и «чудовищности» эта акция прилюдного членовредительства носила и глубокий смысл. Как пояснил сам автор, она символизировала наше сраное, трусливое общество. Которое точно также, как и персонаж перфоманса, покорно сидит с прищемленными к полу яйцами. Прищемленными, видимо, сапогом гэбешника.

Петр Павленский, петербургский художник, автор акции
«Акцию можно рассматривать как метафору апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества. Не чиновничий беспредел лишает общество возможности действовать, а фиксация на своих поражениях и потерях все крепче прибивает нас к кремлевской брусчатке, создавая из людей армию апатичных истуканов, терпеливо ждущих своей участи.

Сейчас, когда власть превращает страну в одну большую зону, открыто грабя население и переправляя финансовые потоки на рост и обогащение полицейского аппарата и прочих силовых структур, общество допускает произвол и, забыв про свое численное преимущество, своим бездействием приближает триумф полицейского государства.» http://grani.ru/Politics/Russia/activism/m.221031.html

Самое время, конечно же, вспомнить здесь продолжающийся и уже превратившийся в рутину «судебный» процесс над узниками 6 мая. Который кроме родственников заложников, нескольких тысяч активистов по стране и нескольких сотен журналистов больше никому не интересен… Или подобное ему действие вокруг Надежды Толоконниковой, которая в последние месяцы чуть ли не в одиночку приковывает внимание общества к проблемам современного ГУЛАГа и царящим там порядкам, с чем смирились давно даже сами зэчки. Среднерусское быдло выйдет лишь посмотреть, как сгорит за его счастье еще один «умалишенный» Данко.

Из отзывов: Александр Чепарухин, музыкальный продюсер
По-моему, Павленский — на редкость последовательный и мощный политический акционист, с очень емкими, простыми, истовыми, искренними и своевременными высказываниями. И колючая проволока, и зашитый рот, и эти яйца сейчас — точные и недвусмысленные поступки.

Безусловно, акция удалась и смысл в ней глубокий. Павленский — талантливый «изобретатель». Хотя есть и негативный момент, помимо эстетики. Больное, прибитое за яйца к экрану останкинского телевидения, общество не воспримет акцию «Фиксация», как произведение искусства или призыв задуматься. Скорее, даст повод еще раз представить оппозицию в виде фриков.

Ксения Сахарнова, режиссер-документалист, автор фильма «5 минут свободы»:
«Так и хочется закричать — современное искусство, остановись! Ян Палах тоже умер не напрасно, но его смерть не была перформансом… Это страшно, это прогрессирующая болезнь. Я понимаю и осознаю его отчаяние, но это апатичное общество не заслуживает такого. Не поднять его вот так…»

Другие известные акции Петра Павленского:

Туша и зашитый рот

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: